语文组专题小论坛:阅读经典,回归语文
发布日期:  2016-01-13 11:42:34    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2016年1月4日下午,河南省实验中学语文小论坛活动在阶梯教室二举行。论坛主题为“阅读经典,回归语文”,由初中语文组杨秋老师主讲,全体语文老师参加。
    杨秋老师回顾了近年在语文专题阅读教学方面的实践与探索,结合三节交流课——《留下经典——阅读鲁迅阶段成果展示》《沉淀的现实与美丽——<丁丁当当>阅读成果展示》《对联趣谈》,介绍了自己引导学生以“增量阅读”和“专题阅读”为理论导向,在不同年级培养学生读写习惯,提升学生读写能力的经验。七年级侧重增加 “增量阅读”的“数量”,提高学生阅读兴趣,拓展学生阅读面;八年级侧重提高“增量阅读”的“质量”,加强“专题阅读”,让学生在“读”的基础上提升 “写”的能力;九年级则围绕中招考点,在“增量阅读”和“专题阅读”的基础上厚积薄发,综合提升语文能力。杨老师实实在在的发言让与会老师们对阅读教学的优势、方式有了更系统更深刻的认识。
    教研组长王玉兰老师针对杨秋老师的发言进行了精彩的点评,她希望全体语文老师结合各年级教材和学生情况,积极开展增量阅读、专题阅读,逐步提升学生语文核心素养。   (初中语文组 供稿)

杨秋老师分享了近年在语文专题阅读教学方面的实践与探索历程

 

推一把28推百度