生物学科专题小论坛:中南六省教学研讨会汇报
发布日期:  2015-12-04 16:09:20    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2015年12月2日,生物组初高中全体成员汇聚在一起,开展了一期以“中南六省教学研讨会汇报”为主题的小论坛活动。活动由杨卫红老师主持,耿、朱文广和朱登基三位老师分别做了汇报。
    首先,耿老师谈了参加中南六省教学研讨会的心得体会,重点包括三个方面。一是规模大。不仅参加此次会议的人数为历届最多,达到一千五百多人,而且我校前去参会学习的老师人数也创历史新高。这充分说明学校对教师专业发展的重视。二是质量高。不仅参赛的优质课节节精彩,而且专家的点评和报告也同样精彩。三是收获多。此次出行,不仅观摩了优质课比赛,还聆听了专家的报告,同时感受了不同的校园文化,参观了植物园,在教学技能和专业知识方面都得到了提升。
     紧接着,朱文广老师做了“走出去,览百家之长;谈收获,学中快乐成长”的汇报。他在汇报中谈到作为一名青年教师此次参会受到很大启发,并且结合所听优质课总结出:要想讲好一节生物课,关键要做到“新”、“趣”、“活”、“实”、“美”几点。
     最后,朱登基老师也就“怎样能讲出一节出彩的课”为主题做了精彩的报告,他从三个方面加以阐述:一是选课题目宜小不宜大;二是教学设计要有创新,不落俗套,有亮点;三是语言要精炼、生动,具有亲和力和感染力。同时他也对如何“利用教材资源,强化概念教学”做了深入的剖析。(郭宏玉 供稿)

杨卫红老师主持

 耿老师分享参加中南六省教学研讨会的心得体会

 

朱文广老师做总结

朱登基老师做“怎样能讲出一节出彩的课”的主题报告 

生物组初高中全体成员 

推一把28推百度