2015年河南省中学语文优质课大赛听课感受交流: 回归文本 返璞归真
发布日期:  2015-12-02 08:44:52    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月23日下午,河南省实验中学初中语文组老师齐聚阶梯教室,开展了一次“回归文本,返璞归真”为主题的教研活动。
    2015年河南省中学语文优质课大赛于2015年10月27日—30日;11月1日至11月3日分两组在南阳市五中召开。与会老师认真听课,结合自己的课堂教学进行深刻思考、反思、总结,向全体学科组老师汇报了如下内容:
    刘岚老师、寇春燕老师作为第一组与会老师,根据评课老师的评价,将本届优质课的特点总结为“七个变化”:
    一.教师整体语文素质有了提高,突出表现在朗读素养、课堂应变能力和对文本的解读,充分肯定教师的朗读示范是宝贵的教学资源;
    二.语文特色更加浓厚,时刻关注语言,进行语言学习,特别是围绕语言学习使用朗读、想象、写作等教学方法;
    三.课堂表现形式更朴实,课堂更沉稳了,喧闹的竞赛、游戏、表演等更少了,对语言抓得更牢了;
    四.三维目标上已趋向合理,课堂展现上紧紧扭结在一起,强调指出,情感、态度、价值观是在知识与能力的基础上的自然生成,知识与能力二者要靠过程和方法来实现;
    五.针对课文的拓展阅读不再游离文本之外,突出表现在背景介绍是为语言鉴赏服务的;
    六.从教学环节和技巧上看,语文课的设计意识在大大增强,切入角度新、奇、巧,推进教学,降低难度,起到四两拨千斤的作用;
    七.多媒体手段的辅助更趋于朴素,回归到语文本有的轨道上。
    第二组与会老师汪滨,结合课例《列夫托尔斯泰》,细致分析了语文课堂教学突出“教学创意讲究—新”的特点;结合课例《剃头匠》的教学实际,强调语文课堂教学突出“教学创意讲究—实”的重要。王玉梅老师结合课例《看云识天气》,详细解读了讲好一篇说明文应具备的条件。几位老师的精彩发言,都突出了“语文教学重视文本解读,回归文本、寻找语文的本真。”
    在今后的课堂教学中,构建基于“学”的“教”的模式,应是当下教师专业发展的主导取向,是转变教学理念、提高教学技能的核心主题。由“教”转向“学”,将彻底把基于“教”的表演课拒之门外。  
    本次主题教研活动是一次愉快的分享活动,是一次提升课堂教学质量的精神盛宴,让老师们受益匪浅!(杨雪珍  供稿)

三位主讲老师

推一把28推百度