化学组专题小论坛:加强实验教学,增强实验能力
发布日期:  2015-12-01 16:32:16    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    11月25日,化学组初高中全体成员在阶梯教室一开展了主题为“实验专题小论坛暨‘国培计划(2015)’-河南省乡村教师访名校项目初中化学班实验创新研讨会”的小论坛活动。本次专题小论坛活动中韩艳丽老师做了“加强实验教学,增强实验能力”的讲座。会议由王海老师主持,实验创新研讨会评委组有韩艳丽、杨洁、郑杏珍等十位老师,评审组长由孙丽妹老师担任。
    首先,韩艳丽老师介绍了我校代表团观摩福建厦门第十二届全国实验创新研讨会的收获和感想。然后,韩老师在分析初中化学实验重要性的基础上,指出了实验教学在化学教学中的地位和作用,提出了加强实验教学的几个重要环节:一、做好演示实验;二、培养学生观察化学实验的能力;三、调动学生主动参与实验的积极性;四、提高实验课的教学质量及积极引导学生做课外小实验。本次专题小论坛对于我们真正提高实验课的教学质量,提高学生的素质和能力方面有着重要的意义。
    第二节课,活动进行了实验创新比赛和研讨。经过国培班推选出的8个实验由各组代表进行了精彩展示。其中《氢氧化钠、硝酸铵溶于水热现象实验改进》、《氢气实验室制取装置的改进》等实验创意新颖,获得了各位评委和教师们的一致好评。通过本次研讨,大家纷纷表示,在今后教学中要不断进行创新,逐步提高自身的创新能力,在培养学生创新精神,提高学生科学素养方面做出贡献。(王海、吕嘉惠 供稿)

韩艳丽老师在做汇报和讲座

国培班王侃老师在做创新实验展示

国培班张连宝老师和李晓阳老师在进行创新实验展示

各位评委认真打分和评审

 

 

 

推一把28推百度